招生信息

2016年成人高等教育招生专业介绍

(在实际教学实施过程中,会根据需要适当调整开设课程)

(一)高中起点专科

1、房地产经营管理
培养目标:本专业培养学生初步掌握土地管理、房地产经营与管理的基础理论和相应的管理知识,初步具备能够把所学知识应用到土地管理与房地产经营行业,有较强的分析问题和解决问题能力的专门人才。
主要专业课程:房地产开发与经营、房地产投资分析、房地产政策与法规、房地产市场营销、房地产估价、统计学原理、市场调查、房地产金融、土地资源管理、计算机基础。
2、法学
培养目标:适应国家依法治国对法律人才的需求,努力培养系统掌握法学基础理论和各专业基本法律知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有必要的人文和社会科学基础知识,宽口径、厚基础、富有创新能力和国际视野的法学理论与实践人才。
主要专业课程:法理学、宪法学、民法总论、刑法总论、中国法制史、刑法各论、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、商法总论、经济法、国际经济法、国际私法、知识产权法、合同法、公司法、物权法、法律实践课。
3、工商企业管理
培养目标:本专业培养初步掌握管理理论与方法,熟悉工商企业管理理论基础,具有分析和解决经济管理问题的基本能力,掌握经济管理基本技能,能在各企事业单位从事管理、调研、咨询以及研究和教学工作的专门人才。
主要专业课程:政治经济学、大学外语、大学数学B、会计学、微观经济学、市场营销学、宏观经济学、管理学、广告学、税收概论、运营管理、管理信息系统、货币银行学、战略管理、人力资源管理、研究方法与论文写作、财务法规与职业道德、财务管理、财务会计、统计学、管理会计、审计学、毕业论文设计。
4、汉语言文学
培养目标:本专业培养学生掌握中国汉语言文学方面的基础理论知识和科研的基本技能,培养具备较强的汉语言文学教学、科研、文学评论和文学创作等方面的高级专门人才。
主要专业课程:现代汉语、古代汉语、文学概论、中国古代文学史、中国现当代文学史、唐宋散文史、唐宋诗词研究、明清小说研究、儿童文学概论、民俗学概论、东方文学、西方文学、写作学概论等。
5、教育学
培养目标:培养具有良好的教育基本理论素养、较强的教育教学研究的实践能力、熟悉中外教育发展史和国内外教育改革最新进展教育学专门人才、教育行政人员、中小学教育教学科研管理人员。
主要专业课程:教育学原理、中国教育史、外国教育史、教育统计与测量、德育原理、学校管理学、教育社会学、教育行政学、教育经济学、比较教育学、教育法学、课程与教学论、教育科研方法、当代教育改革、教育文化学、管理心理学、教育哲学、教育政策分析、教育公共关系学、媒介教育、儿童发展问题咨询与矫正、学校法律问题。
6、会计
培养目标:本专业培养初步掌握经济和管理基础理论,具备扎实的会计理论知识,较强的会计工作实践能力和外语、计算机能力,能在企事业单位、政府机关、金融证券机构、会计师事务所等部门从事实际会计工作或研究工作的专门人才。
主要专业课程:政治经济学、大学数学B、会计学、微观经济学、宏观经济学、管理学、财务管理、会计电算化、税收概论、财务会计、成本会计、统计学、管理会计、审计学、财务法规与职业道德、研究方法与论文写作、市场营销学、运营管理、货币银行学、战略管理、人力资源管理、毕业论文设计与写作。
7烹饪工艺与营养
培养目标:本专业培养学生掌握烹饪与营养的基本理论、基本知识、基本技能及相近学科的基础知识;具备利用烹饪与营养理论解决实际问题的能力;能够从事烹饪研发、营养设计和酒店管理等工作。
主要专业课程:专业英语、计算机基础、应用文写作、烹饪原料学、烹饪基础知识、中国饮食文化、食品营养学、食品微生物学、食品化学、烹饪营养学、烹饪卫生学、食品卫生学、食品储藏与保鲜、食品工艺学、餐饮管理与酒店礼仪、食品安全与食品监督管理、营养配餐与烹饪实践、中国名菜。
8、汽车检测与维修技术
培养目标:培养适应现代汽车行业发展需要,掌握汽车检测技术、维修等方面必需的专业理论知识及实践能力,具备从事汽车检测、维护、修理、使用、质量检验、新技术的引进与使用及管理等方面工作的高级技能型人才。
主要课程:邓小平理论、英语、高等数学、计算机基础、机械制图、机械基础、工程力学、电工电子学、汽车发动机构造与维修、汽车底盘构造与维修、汽车电器设备与维修、汽车检测技术及设备、汽车故障诊断技术、汽车美容与装饰、汽车保险理赔、汽车钣金与喷漆、二手车鉴定与评估。
9、人力资源管理(经管学院)
培养目标:本专业培养科学素质与人文素质协调发展、专业素养成熟、专业知识与专业技能扎实,熟练掌握现代经营管理理论及人力资源管理理论和具备人力资源信息化应用能力,在现代人力资源管理实践与创业实践方面具有一定优势,职业适应性强,能在企事业单位和咨询机构从事人力资源管理与开发的应用型人才。
主要专业课程:计算机应用基础、社会主义经济理论、管理学原理、管理心理学、人力资源管理基础、人力资源测评、组织行为学、会计学基础、人力资源管理法律基础、绩效管理、薪酬与福利。
10、人力资源管理(管理学院)
培养目标:为适应党政机关、企事业单位人事制度改革和我国人力资源事业发展的要求,培养专门的高层次人力资源管理工作的人才。本专业培养的人才应具备人力资源管理及相关方面的知识和能力,能在企事业单位、政府部门、社会组织从事人力资源管理等相关工作,尤其是在企事业中从事组织结构设计、招聘选拔、人员配置、职业规划、激励、协调沟通等方面的工作。
主要专业课程:政治经济学、管理学、会计学、微观经济学、人力资源管理、市场营销学、宏观经济学、财务管理、管理信息系统、劳动经济学、税收概论、企业文化、企业战略管理、公共关系学、人员素质测评与考核、运营管理、薪酬管理。
11、信息管理与信息系统
培养目标:本专业培养具备现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息资源管理等方面的知识,能够在国家各级行政管理部门、工商企业、金融机构、科研单位等从事信息系统分析、设计、实施管理和评价以及信息资源管理等方面的高级专业技术人才。
主要专业课程:计算机操作、高等数学、管理学原理、数据库应用、计算机网络、竞争情报、信息管理概论、Java程序设计、信息资源检索与利用、应用统计学、网页制作与网站设计、运筹学、信息系统分析与设计、信息分析、信息经济学、毕业设计实践、毕业论文指导。
12、行政管理
培养目标:本专业培养学生掌握行政管理学和计算机及其应用等基础理论、掌握行政管理的基本方法与技巧,熟悉相关的国家政策和法规,具有计算机应用能力,使学生能胜任在政府、企事业、金融和科研等单位的行政管理和办公自动化工作。
主要专业课程:管理学原理、经济学原理、政治学概论、计算机操作、行政管理、组织行为学、行政法、公共关系学、公共政策分析、社会学原理、人力资源管理、公共部门经济学、人力资源测评、财务管理、文秘写作、知识产权。
13、营养与食品卫生
培养目标:本专业培养具有现代科学知识与理论基础的营养学和食品科学专业人才、食品分析检验人员、营养配餐管理人员。
主要专业课程:高等数学、无机化学、计算机基础、有机化学、基础化学实验、食品化学、食品微生物学、环境化学、生物化学、管理学原理、基础营养学、食品卫生学、食品储藏与保鲜、食品工艺学、临床营养学、食品分析检验、化学分析、仪器分析、饮食与文化。

(二)专科起点本科

14、汉语言文学
培养目标:本专业培养学生掌握中国汉语言文学方面的基础理论知识和科研的基本技能,培养具备较强的汉语言文学教学、科研、文学评论和文学创作等方面的高级专门人才。
主要专业课程:教材教法研究、语言学概论、美学概论、《史记》研究、东方文学、民间文学概论、唐宋诗词研究、文字学、马克思与现代美学、唐宋古文研究、明清小说研究、比较文学概论、新闻学概论、中国古代文论、现代文学研究、西方文学、中国当代文学。
15、计算机科学与技术
培养目标:本专业要求学生通过学习,具备计算机基础理论和计算机软硬件基本技能;掌握计算机软件设计开发、网络及计算机系统集成、管理和维护的基本方法;掌握计算机辅助教学软件的设计理论与开发技术,了解计算机最新发展动态;培养能在各级各类学校、科研院所、企业、公司从事计算机教学、研究、开发的计算机高级人才。
主要专业课程:离散数学、数字电路、汇编语言、数据库原理、C++和面向对象程序设计、计算机系统结构、操作系统、计算机图形学、软件工程、多媒体技术、计算机网络、窗口与网络编程、C语言程序设计、数据结构、Delphi程序设计、VisualBasic程序设计、计算机辅助教学(CAI)、编译原理、人工智能导论、毕业设计和论文。
16、食品科学与工程
培养目标:本专业招收具有与化学(食品科学、营养与卫生学)有关的大专学历或同等学历的,从事和化学(食品科学、营养与卫生学)有关的技术人员,通过两年半夜大学习,培养具备有化学、生物学、食品工程和食品科学基本理论知识,掌握基本技能,有较好的独立工作能力,具有现代科学知识与理论基础的营养学和食品科学与工程专业人才、食品分析检验人员、营养配餐管理人员。学生毕业能在各类食品科学与工程及相近专业的企业、研究所、质量监督、商检、外贸、卫生、防疫、大、中专院校等部门从事相关工作。
主要专业课程:食品原料学、食品化学、食品工艺学、食品安全与储藏、食品风味化学、食品加工新技术、食品工艺进展、医学营养学、现代仪器分析、食品工业现代化装备、食品生物技术、微生物学、普通化学、有机化学、物理化学、无机及分析化学、生物化学、环境科学、专业英语、高等数学、基础化学实验、食品分析实验、仪器分析实验、食品微生物实验、食品感官评定、管理学原理、饮食与文化。
17、信息管理与信息系统
培养目标:本专业培养具备现代管理学和经济学理论基础、计算机科学技术知识及应用能力,掌握信息系统分析与设计方法以及信息资源管理等方面的知识。本专业培养的人才能在国家各级政府管理部门、商业与金融机构、文化公益事业部门及科研单位从事信息资源管理、信息分析与挖掘、信息咨询与服务、信息系统分析、设计与开发,以及系统运行维护等工作。
主要专业课程:高等数学、计算机应用基础、Java程序设计、计算机网络、管理学原理、信息管理概论、数据库应用、信息资源管理、信息资源检索与利用、网页制作与网站设计、运筹学、应用统计学、电子商务、信息经济学、竞争情报、信息系统分析与设计、知识产权、信息分析、毕业论文。
18、工商管理
培养目标:本专业培养系统掌握管理理论与方法,熟悉经济学、法律及工商企业管理理论基础,具有分析和解决经济管理问题的基本能力,掌握经济管理基本技能,能在各企事业单位、金融机构及政府部门从事管理、调研、咨询以及研究和教学工作的高等专门人才。
主要专业课程:社会主义经济理论、线性代数、概率论与数理统计、组织行为学、消费行为学、公司概论、供应链管理、国际贸易实务、民商法、电子商务、财政学、项目管理、保险学、企业管理信息化、研究方法与论文写作、公共关系学、国际贸易、国际金融、中国对外贸易概论、金融市场与证券投资、会计学、管理学、战略管理、人力资源管理、财务管理、市场营销学、毕业论文。
19、公共事业管理
培养目标:本专业培养适应社会主义现代化建设需要,德、智、体、美全面发展,具备相关的经济、管理、法律法规、具有房地产经纪行业发展趋势、行业专业知识、专业技能和综合技能,具备较强的专业综合素质与能力、实践能力、创新能力,具备健康的个性品质和良好的社会适应能力,能够在房地产经纪行业经营管理领域从事相关工作的高素质、复合型人才。
主要专业课程:管理学原理、社会学概论、经济学原理、公共管理学、组织行为学、公共政策分析、房地产经济学、房地产行业发展与管理、消费心理学概论、商务礼仪、房地产开发与经营、房地产投资分析、房地产市场营销、房地产中介理论与实务、房地产交易管理、房地产中介企业管理。
20、会计学
培养目标:本专业致力于培养造就具有良好的人文素养与科学精神,具备宽厚的经济学与管理学理论基础,具有扎实的会计专业知识与较强的会计工作实践能力,具备熟练的外语应用水平与计算机应用能力,具有从事科研工作与继续深造的潜质,具有国际视野与创新精神,能够在大型国有企业、上市公司、金融机构、会计师事务所、政府机关与事业单位从事财务、会计、管理及分析研究工作的高等专业人才。
主要专业课程:社会主义经济理论、概率论与数理统计、计量经济学、民商法、电子商务概论、管理会计、审计学、财务分析、计算机审计、高级财务会计、中国会计前沿问题讲座、金融学、国际贸易实务、货币银行学、税务会计、中外会计准则比较、政府与非营利组织会计、国际贸易、证券市场与证券投资、会计学、管理学、财务管理、财务会计、成本会计、税收概论、统计学、会计信息系统、研究方法与论文写作。
21、人力资源管理(管理学院)
培养目标:培养具有较为深厚的心理学、经济学、管理学等学科基础知识与分析方法,熟练掌握人力资源管理的各种理论和技术,能独立从事人力资源管理不同功能模块方案设计、操作和实施的应用型专门人才。主要专业课程包括经济学、管理学、战略管理、组织行为学、财务管理、公司治理与资本运作、工作分析、人力资源测评、人力资源规划、招聘与甄选、培训与发展、绩效管理、薪酬福利、职业生涯规划与管理、人力资源管理法律基础、人力资源管理实战案例课堂等。该专业毕业生主要从事人力资源开发与管理及相关的服务支持工作。
主要专业课程:计算机应用基础、社会主义经济理论、概率论与数理统计、经济学原理、管理学原理、应用心理学基础、战略管理、生产作业管理、财务管理、工作分析、人力资源测评、组织行为学、人力资源规划、招聘与选拔、培训与发展、绩效管理、薪酬与福利、人力资源管理法律基础。
22、人力资源管理(经管学院)
培养目标:为适应党政机关、企事业单位人事制度改革和我国人力资源事业发展的要求,培养专门的本科层次人力资源管理工作的人才。本专业培养的人才应具备人力资源管理及相关方面的知识和能力,能在企事业单位、政府部门、社会组织从事人力资源管理等相关工作,尤其是在企事业中从事组织结构设计、招聘选拔、人员配置、职业规划、激励、协调沟通等方面的工作。毕业生应掌握管理学、经济学、人力资源管理、的基本理论、基本知识;掌握人力资源管理的定量、定性分析方法;具有较强语言与文字表达、人际沟通、组织协调及领导的基本能力;熟悉人力资源管理的有关方针、政策与法规;具有人力资源管理所要求的调查分析研究、解决实际问题的能力;熟练掌握计算机应用技术和外语,具有健康的体魄和良好的心理素质。主要从事人力资源开发与管理及相关的服务支持工作。
主要专业课程:社会主义经济理论、人力资源管理概论、国际贸易、财务管理、管理信息系统、概率论与数理统计、管理学原理、会计学、劳动经济学、应用心理学基础、战略管理、公共关系学、人员测评与招聘、组织行为学、绩效管理、薪酬管理、培训与发展。
23、市场营销
培养目标:本专业培养适应社会主义市场经济需要,德、智、体全面发展的,具备管理学、经济学基础知识,掌握现代管理科学的理论、方法和手段,获得营销专业基本训练,能够从事计划、统计、生产经营等方面的应用型管理人才和营销人才。
主要专业课程:管理学、社会主义经济理论、市场营销学、会计学、国际贸易、消费心理学、广告学、价格理论与企业定价、中国对外贸易概论、网络营销、品牌战略管理、电子商务概论、国际贸易实务、民商法、税收概论、统计学、服务营销、市场调查与预测。
24、行政管理
培养目标:适应社会主义和谐社会建设需要,具备行政学、管理学、政治学、法学、经济学等方面知识,能在党政机关、企业事业单位、社会团体等领域从事管理工作的复合性应用型人才。
主要专业课程:法律与道德修养、行政管理学、政治学原理、人力资源开发与管理、社会调查方法、当代中国政府与政治、现代管理学、公共政策分析、行政领导学、国家公务员制度、行政法学、行政伦理学、秘书学与秘书工作、政府经济学、公共组织理论与实务、非营利组织管理概论、公文写作、社会调研。
25、法学
培养目标:适应国家依法治国、加入WTO、司法改革和国家司法考试对法律人才的需求,努力培养系统掌握法学基础理论和各专业基本法律知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有必要的人文和社会科学基础知识,宽口径、厚基础、富有创新能力和国际视野的法学理论与实践人才。
主要专业课程:法理学、宪法学、刑法总论、刑法分论、民法总论、民法分论、经济法、民事诉讼法、刑事诉讼法、行政法与行政诉讼法、中国法制史、国际法、国际经济法、商法、模拟法庭、证据法、判解研讨与案例分析、竞争法专题。
26、教育学
培养目标:培养具有良好的教育基本理论素养,较强的教育教学研究的实践能力,熟悉中外教育发展史和国内外教育改革新进展的高质量教育学专门人才。
主要专业课程:教育学原理、德育原理、中国教育史、外国教育史、学校管理学、教育社会学、教学论、教育科研方法、教育统计与测量、教育法学、教育心理学、教育哲学、媒体素养与教育、教育政事分析、课程论、教育经济学、学校公共关系、比较教育学、教育文化学、职业技术教育学。
27、学前教育
培养目标:本专业培养具有先进教育理念、具备全面的学前教育工作专业知识与技能和一定的教育教学实践能力和研究潜能的学前教育教师,具有在各种儿童教育机构或师资培训部门等从事儿童教育、培训、管理服务的能力。
主要专业课程:教育的生理基础、教育学、教育史、教育科学研究方法、学前心理学、学前教育学、学前卫生学、幼儿园课程、学前教育管理学、学前儿童游戏论、学前儿童社会性教育、比较学前教育、学前体育与健康教育、学前儿童语言教育、学前儿童科学教育、学前儿童数学教育、学前儿童美术教育、学前儿童音乐教育、学前教育评价、儿童文学、现代教育技术基础、家庭教育。